Dikaukah laki-laki pilihan Allah??

chatting

 

Banyak sekali ayat-ayat Allah dan hadits Rasulullah yang mengajarkan kepada kaum wanita, agar mereka mendapatkan laki-laki yang Allah pilihkan untuk menjadi suami mereka. Tentunya, lelaki pilihan Allah, adalah mereka yang taat dalam memperlakukan wanita sesuai dengan petunjuk Allah dan Rasul-Nya. Karena aturan yang Allah berikan kepada lelaki dalam memperlakukan wanita itulah, salah satu bentuk, bagaimana Allah memuliakan kaum wanita….

Tentunya, dengan waktu yang singkat tidaklah mungkin kita hadirkan kajian ayat dan hadits yang sangat banyak sekali jumlahnya …, tetapi dengan sangat mudah kaum wanita bisa melihat dari ciri-ciri akhlaq mereka..

Beberapa ciri yang umum dari akhlaq lelaki pilihan Allah ketika ia hendak menikahi seorang wanita adalah ;

Ketika memulai satu hubungan, ia akan menyatakan niatnya dan memperlihatkan kesungguhannya bahwa hubungan yang dilakukannya itu semata-mata hanya untuk menikah, bukan untuk hubungan yang lain seperti berpacaran atau sekedar bermain-main saja. Dalam proses perkenalan, berdua-duaan adalah hal yang selalu dihindari, menjaga pandangan mata, tidak menyentuh calon istrinya, walaupun hanya berjabat tangan.

Dan pada saat berbicara, dirinya tidak melakukan pembicaraan yang tidak bermafaat, atau perkataan yang sia-sia, tidak mengobral janji, atau berangan-angan kosong. Sikapnya tawadhu, sopan, dan menyenangkan.

Tidak pula berlebihan dalam berbicara. Mengucapkan salam dan berkata yang baik, adalah kepribadiannya, memiliki sifat optimis, rajin dalam bekerja dan berusaha tampak dari cara ia menceritakan hal yang berkaitan dengan pekerjaannya.

Pergaulannya dengan orang-orang yang sholeh, bisa kita lihat pada teman-teman disekelilingnya, dan pemahamannya terhadap agama, atau pada perilaku ibadahnya. Mengisi waktu senggangnya dengan hal yang bermanfaat dan berolah raga.

Menghormati orang tua calon istri, dengan niat mempercepat akad nikah dan tidak menundanya dengan jangka waktu yang lama, dan yang terlebih penting lagi, tidak mengambil pinangan orang lain.

Dan..pada saat menikah dan setelahnya, ciri mereka sebagai suami pilihan Allah setidaknya memiliki akhlaq ;

Membayarkan mahar istri dengan sempurna, jika maharnya tidak tunai, maka akan segera ditunaikan. Memberikan nafkah kepada istri, lahir dan bathin dengan cara pertengahan, tidak kikir dan tidak pula berlebihan, sikapnya konsisten seperti apa yang katakan pada saat sebelum menikah dengan memperlakukan istri dengan lemah lembut, bercanda dan bersenda gurau dengan tidak berlebihan, berkata yang baik, memanggil istrinya dengan sebutan yang menyenangkan istrinya, dan dan senantiasa menjaga rahasia istri dan kehidupan rumah tangga mereka.

Dan pada sisi lain, ia tegas jika perbuatan istri mengarah kepada hal yang dapat menjerumuskan kepada kemaksiatan, kelalaian dalam beribadah, atau sikap dan perilaku yang menyimpang dari aturan Allah.

Jika menghukumnya, ia tidak akan pernah memukulnya atau menyakitinya, tetapi jika perlu melakukan hal itu dengan alasan yang dibenarkan dalam syariat, ia hanya akan melakukannya tanpa menyakiti, atau menimbulkan bekas pada bagian tubuh manapun dari sang istri.

Pemaaf dan pengertian, adalah sifat yang senantiasa ditunjukkannya, berterima kasih kepada istrinya adalah bentuk penghargaan yang tidak pernah dilewatkannya. Demikian pula dengan penampilannya yang senantiasa menjaga kebersihan, rapi dan wangi.

Senantiasa bermusyawarah, berdiskusi, meminta pendapat istri dalam urusan rumah tangga dan mendidik anak-anak. Membantu istri dalam urusan rumah tangga yang tidak bisa ditangani, apakah itu dengan menyediakan berbagai fasilitas yang disanggupi seperti pembantu rumah tangga, perlatan masak, dan hal lainnya.

Jika berkemampuan, pasti dirinya akan menempatkan istrinya di tempat yang baik, dengan lingkungan yang baik pula dan menjaganya dari segala hal yang dapat menibulkan fitnah bagi istrinya.

Dalam waktu luangnya, ia pasti menemani istrinya apabila bepergian, memerintahkan istrinya untuk menutup auratnya, tidak membawa istrinya ke tempat yang dapat menimbulkan maksiat. Memuliakan orang tua dan keluarga istri sama seperti keluarganya sendiri.

Dan yang paling senantiasa ia lakukan adalah memberikan teladan bagi istri dan anak-anaknya, menjadi imam dalam beribadah, memberikan bimbingan dan senantiasa mengingatkan akan tujuan pernikahan, serta terus berusaha meningkatkan ketaatan dan ibadah mereka kepada Allah..

Setidaknya, inilah ciri-ciri akhlaq lelaki dan suami pilihan Allah, walaupun ia tidak harus selalu kaya, tampan dan gagah, tetapi jika dirinya dihiasi akhlaq yang sesuai dengan petunjuk Allah dan Rasul-nya, Insya Allah kehidupan rumah tangga yang diberkahi, sakinah, mawaddah, dan warrahmah akan dicapai..

http://senjanya.blogspot.com/

http://www.facebook.com/pages/Al-Ukhuwah-Wal-Ishlah/118924971457368?ref=ts

 

wanita idaman
Advertisements

7 thoughts on “Dikaukah laki-laki pilihan Allah??

 1. KRITERIA PRIA IDAMAN

  ” Wahai orang-orang yang beriman bertaqwalah kamu kepada Alloh Ta’ala dan katakanlah perkataan yang benar “. (Q.S. Al-Ahdzhab: 70).

  ” Dan tolong-menolonglah kamu dalam (mengerjakan) Kebaikan dan Taqwa, dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran “. (Q.S. Al-Maidah:2).

  ### Pria (Ikhwan) Idaman Umat Islam Adalah Pria (Ikhwan) yang :

  € Bertauhidnya benar (Shohiihul ‘Tauhid).

  € Berbakti kepada orang tua (Birrul Walidain).

  € Aqidahnya bersih (Saliimul ‘Aqidah).

  € Akhlaknya solid (Matiinul Khulqi).

  € Ibadahnya benar (Shohiihul ‘Ibaadah).

  € Pikirannya intelek (Mutsaqqoful Fikri).

  € Tubuhnya sehat dan kuat (Qowiyyul Jismi).

  € Jiwanya bersungguh-sungguh (Mujaahadatun nafsi).

  € Mampu berusaha mencari nafkah (Qaadirun ‘Alal Kasbi).

  € Efisien dalam memanfaatkan waktu (Haarisun ‘Alal Wakii).

  € Bermanfaat bagi orang lain (Naafi’un Lighoirihi).

  € Selalu menghindari perkara yang samar-samar (Ib’aadun ‘Anisy Syubuhat).

  € Senantiasa menjaga dan memelihara lidah & mulut (Hifdzul Lisaan Wal ‘Ghibah).

  € Selalu Istiqomah dalam kebenaran (Istiqoomatun Filhaqqi).

  € Senantiasa menundukkan pandangan dan memelihara kehormatan (Aghoddhul Bashor Wahifdzul Hurmat).

  € lemah lembut dan suka memaafkan (Latiifun Wahubbul ‘Afwa).

  € Benar, Jujur dan Tegas (Al-Haq, Al-Amanah, – Wasyaja’ah).

  € Selalu yakin dalam tindakan (Mutayaqqinun Fil’ Amal).

  € Rendah hati (Tawadhu’).

  € Berpikir positif dan membangun (Al-Fikru Wal-Bina’).

  € Senatiasa siap menolong (Mutanaashirun Lighoirihi).

  € Bersikap keras terhadap orang kafir (Asyidda’u ‘Alal Kuffar).

  ” Dan perumpamaan mukmin itu seperti lebah, Ia hinggap di tempat yang baik dan memakan yang baik tetapi tidak merusak “. (HSR. Imam Thabrani),

  ” Tuhanmu mengagumi Remaja yang tak mengikuti hawa nafsyunya serta menyeleweng dari jalan yang benar “. (HSR. Imam Ahmad).

  Created by: Abu Hanifah alBantani ,,,,

 2. Tipe Laki-Laki yang Harus Dijauhi Wanita…

  * Saudariku, jauhilah jenis laki-laki seperti ini:

  1. Laki-laki banci yang meniru-niru perempuan.

  2. Laki-laki yang akan menikahimu semata-mata karena kecantikanmu, karena jika ia melihat wanita yang lebih cantik darimu, ia akan meninggalkanmu dan mengalihkan dirinya pada wanita yang lebih cantik tersebut.

  3. Laki-laki peminum khamr, pengguna obat bius dan penikmat rokok.

  4. Laki-laki yang pekerjaannya adalah penata rambut wanita.

  5. Pemakan harta riba, yang bermuamalah dengan transaksi ribawi.

  6. Laki-laki yang meninggalkan shalat.

  7. Laki-laki yang mau menerima suap.

  8. Laki-laki yang bakhil (pelit).

  9. Jauhilah pula laki-laki yang tidak punya rasa cemburu, yang hanya akan menempatkan hal-hal yang “kotor” di rumah keluarganya, dan membiarkan pula keluarganya tersebut berpenampilan memalukan. Ia pun akan mendatangimu dengan dengan membawa benda-benda yang sia-sia, alat-alat musik, kerjaannya hanya menonton televisi dan video. Yang muncul dari laki-laki ini hanyalah hal yang membuat dahi berkerut.

  10. Laki-laki quburi (penyembah kubur). Ia akan mengelilingi kuburan, bertawasul dengannya, meminta sesuatu kepada kuburan tersebut, bernadzar dengannya, dan ia pun suka bepergian ke tempat-tempat maulid.

  11. Laki-laki Penjual benda-benda yang memabukkan, mulai dari khamr, obat bius, dan rokok. Ia pun bergaul dengan para penjual arak.

  12. Laki-laki yang bekerja di hotel-hotel para turis, yang menyediakan daging babi dan minuman keras.

  13. Laki-laki ahli magis dan penyihir, yang mengobati manusia atas nama pengobatan Qur’ani. Ia memberi mereka jimat-jimat, benda tolak bala’, dan memberikan pekerjaan kepada manusia dengan sihirnya itu.

  ===========

  Diterjemahkan dari pasal واحذري هذا النوع من الرجال kitab من تخترين, karya الشيخ ندا أبو أحمد .

  Rabu, 12 Shafar 1431 / 27 januari 2010 M

  Menjelang Maghrib di Masjid Al-‘Ashri

  Abu Muhammad Al-‘Ashri
  سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك
  ونسألكم الدعاء

  http://alashree.wordpress.com/2010/01/27/laki-yg-diblacklist/

 3. kumpulan kata mutiara – kata-kata motivasi islami

  Ikhwannuna (saudara2 kami) …Jangan BIARKAN amarah menguasai hatimu, hingga membuat orang yg mencintaimu menjauhi dirimu….Jangan BIARKAN kebencian memenjarakan dirimu, hingga membuat hilang sifat kasih sayangmu…dan jangan BIARKAN harapan yg melambung tinggi, membuat kehilangan keikhlasan akan kuasa Tuhanmu….Allahu Akbar 3x

  Ikhwannuna (saudara2 kami)… Jika ingin melihat kebaikan hatimu…Lihatlah bagaimana dirimu memperlakukan orang yg telah menyakiti hatimu… .Dan Jika ingin melihat keikhlasan didalam jiwamu…Perhatikanlah cara dirimu memaafkan orang yg telah menghancurkan semua mimpi-mimpimu…

  Ikhwannuna…jangan biarkan kelamnya masa lalumu merampas hak masa depanmu…dan jangan biarkan kekecewaaanmu menghapus senyum indah diwajahmu…Allahu Akbar 3x

  Ikhwannuna…APA yang kau dapat dengan melampiaskan semua amarahmu ???…APA yang kau dapatkan dengan menumpahkan semua kekecewaaanmu???….NOTHING…Kecuali kebencian yang semakin berakar dan dalam…BELAJAR IKHLAS & MEMAAFKAN…Allahu Akbar 3x

  Ikhwanuna…STOP CENGENG kalau cuma karena gagal cinta…BERHENTI MENANGIS kalau cuma karena dikhianati rasa…HENTIKAN semua air mata kalau hanya tak berhasil meraih asa…MENANGISlah karena semua dosa…MENANGISLAH atas semangat yg tak lagi ada…NANGISLAH apabila Allah telah hilang dihati kita…ALLAHU AKBAR 3x

  Ikhwanuna…Saat Airmata tak mampu menghapus rasa sedihmu…Jika keluh kesahmu tak juga mampu menghilangkan gundahnya jiwamu…Lepaskanlah semuanya melalui panjangnya sujudmu..Panjangnya doamu…dan panjangnya harapanmu…Agar kelak biarlah Allah yang menjadi penghibur didalam nuranimu…Allahu Akbar 3x

  Ikhwanuna…Say good bye dengan semua kesedihanmu dimasa lalu…Say good bye, jika tahun lalu kebencian n kekecewaan menyelimuti hatimu…But Today, BERJANJILAH pada nuranimu, untuk mengubur semua kenangan buruk itu, mengikhlaskan kesalahan yg telah lalu & jadikan pelajaran untk mewujudkan semua mimpi & asamu…Allahu Akbar 3x

  Jikalau Sekiranya penduduk negeri-negeri beriman dan bertakwa, pastilah Kami akan melimpahkan kepada mereka berkah dari langit dan bumi, tetapi mereka mendustakan (ayat-ayat Kami) itu, Maka Kami siksa mereka disebabkan perbuatannya. (QS. Al-A’raf [7]: 96)

  Ikhwannuna….Jangan berhenti berharap, meminta & berdo’a…walau telah 100 hari meminta…Karena bisa jadi pada hari 101. Allah SWT mengabulkan semua harapan kita…Kesabaran & Keyakinan menjadi kunci dikabulkannya semua harapan yang ada…Allahu Akbar 3x

  Ikhwahnuna…Sesungguhnya benar bahwa kita tidak akan tahu betapa berartinya apa yang kita miliki hari ini…Sampai akhirnya kita kehilangannya….BERSYUKURLAH atas apa yang telah diberikan-Nya…Karena Allah tahu yang terbaik untuk hambaNya…Allahu Akbar 3x

  Ikhwahnuna…Kesabaran terbukti saat sakit hati mendatanginya…Kelembutan baru tampak saat amarah memancingnya…Keikhlasan baru terjawab saat bersedia memaafkan semua kesalahannya…Dan syurga baru layak untuk kita saat sifat kasih sayang tak hilang dari jiwa kita…Allahu Akbar 3x

  Ikhwannuna…Musibah terbesar sesungguhnya adalah bukan kehilangan harta benda, istri, suami, orang tua,anak ata bahkan orang yg sangat…sangat kita cintai…NAMUN musibah terbesar sesungghnya adalah ketika kita kehilangan KESABARAN n KEIHKLASAN dalam menerima semua ujianNya…Allahu Akbar 3x

  Ikhwannuna…jika masalah yang menghimpit kita membuat kita resah…jika problema yang menghinggapi menjadikan kita gelisah…PASTI, cuma satu sebabnya…karena kita tak cukup memiliki ILMU kesabaran dan keikhlasan kepada sang Pencipta…Allahu Akbar 3x

  Ikhwannuna…Hidup harus berlanjut, Walau tampak sulit…JANGAN MUNDUR walau mimpi masih belum terukur…JANGAN SEDIH meski kegagalan terus menghantui…JANGAN MATI sebelum melakukan perubahan diri…LEBIH BAIK…LEBIH SABAR…LEBIH LEMBUT…LEBIH IKHLAS….Allahu Akbar 3x

  Rezeki, tidak hanya materi. Bahkan materi hanya bagian kecil dari rezeki. Rezeki paling besar adalah keimanan yang kokoh, rajin ibadah kepada Allah, keistiqomahan ditengah ujian, kecintaan dan kedekatan kepada Allah, inilah rezeki yang menyelamatkan di dunia dan di akhirat yang kekal. Inilah sebaik baik rezeki. Semoga Allah menambahkan keimanan didalam dada dada kita.

  Bersedih boleh, tapi jangan TERLALU lama…Menangis silahkan, namun jangan biarkan bersama keluh kesahnya…Kecewa wajar, tapi jangan biarkan rusak masa depan…HIDUP adalah ujian diantara sedih – Bahagia, kecewa – rasa suka, Menangis & Tertawa…DAN yang besar diantara kita, yang terdiam sejenak dari air mata lalu tersenyum mengejar semua asanya.

 4. JAUH DI HATI

  Suatu hari sang guru bertanya kepada murid-muridnya, “Mengapa ketika seseorang sedang dalam keadaan marah, ia akan berbicara dengan suara kuat atau berteriak?”

  Seorang murid setelah berpikir cukup lama mengangkat tangan dan menjawab, “Karena saat seperti itu ia telah kehilangan kesabaran, karena itu ia lalu berteriak.”

  “Tapi…” sang guru balik bertanya, “lawan bicaranya justru berada disampingnya. Mengapa harus berteriak? Apakah ia tak dapat berbicara secara halus?”

  Hampir semua murid memberikan sejumlah alasan yang dikira benar menurut pertimbangan mereka. Namun tak satupun jawaban yang memuaskan.

  Sang guru lalu berkata, “Ketika dua orang sedang berada dalam situasi kemarahan, jarak antara ke dua hati mereka menjadi amat jauh walau secara fisik mereka begitu dekat. Karena itu, untuk mencapai jarak yang demikian, mereka harus berteriak. Namun anehnya, semakin keras mereka berteriak, semakin pula mereka menjadi marah dan dengan sendirinya jarak hati yang ada di antara keduanya pun menjadi lebih jauh lagi. Karena itu mereka terpaksa berteriak lebih keras lagi.”

  Sang guru masih melanjutkan, “Sebaliknya, apa yang terjadi ketika dua orang saling jatuh cinta? Mereka tak hanya tidak berteriak, namun ketika mereka berbicara suara yang keluar dari mulut mereka begitu halus dan kecil. Sehalus apapun, keduanya bisa mendengarkannya dengan begitu jelas. Mengapa demikian?”

  Sang guru bertanya sambil memperhatikan para muridnya. Mereka nampak berpikir amat dalam namun tak satupun berani memberikan jawaban.

  “Karena hati mereka begitu dekat, hati mereka tak berjarak. Pada akhirnya sepatah katapun tak perlu diucapkan. Sebuah pandangan mata saja amatlah cukup membuat mereka memahami apa yang ingin mereka sampaikan.”

  Sang guru masih melanjutkan; “Ketika anda sedang dilanda kemarahan, janganlah hatimu menciptakan jarak. Lebih lagi hendaknya kamu tidak mengucapkan kata yang mendatangkan jarak di antara kamu. Mungkin di saat seperti itu, tak mengucapkan kata-kata mungkin merupakan cara yang bijaksana. Karena waktu akan membantu anda.”

  http://hutantropis.com/mengapa-berteriak

 5. Lelaki yang gentleman bukanlah yang membukakan pintu mobil untukmu ketika kalian hendak masuk
  Lelaki yang Romantis bukanlah yang menyanyikan untukmu lagu cinta yang membuatkanmu hanyut, luluh bersama maruah dan kehormatanmu..
  Tapi, lelaki yg Gentleman & Romantik, adalah lelaki yang tidak akan menyentuhmu, jiwa dan raga, dengan perbuatan maupun kata-kata, sebelum dia mampu bersumpah di depan Allah Azza wa Jalla dan manusia di pelaminan, untuk menjagamu dan keturunanmu sampai ke syurga
  Subhanallah iia..? :”)
  (Annisa Mutiara Hati)

  http://www.facebook.com/pages/Izinkan-Aku-Menikah-Tanpa-Pacaran/124803064261837

  Katakan dengan keyakinan (bagi para ikhwan) :
  Tak akan kubiarkan wanita yang kucintai bergelimang dalam dosa, bahkan tak akan kubiarkan sedikitpun mahkota kemuliaannya retak hanya karena secuil nafsuku. biarlah kesabaran terasa pahit, ketika akan buah itu masak aku akan segera memetiknya agar ia tidak terjatuh dan menjadi busukஜ¸.•’´ ¯)
  (Annisa Mutiara Hati)

  Mengapa tidak Pacaran?? Semoga pernikahan kita diberkahi.. Ridha Allah selalu menyertai, Cinta Allah menjadi yang tertinggi… Murka Allah dapat kita hindari, Semoga Dosa bs kita kurangi, Surgapun dapat kita huni.. Aamiin.

  Cinta itu adalah fitrah. Jagalah ia jangan sampah jadi FITNAH. Jangan mentang-mentang cinta itu fitrah, kita jadikan alasan untuk bebas mencintai dan mengemas hubungan dgn pacaran. Bukan dengan alasan itu kemudian berdalih apa yang kita lakukan dalam pacaran adalah sebagai wujud dari sifat fitrah yang kita milikiஜ¸
  (Annisa Mutiara Hati)

  Banyak perbuatan yang akan mendatangkan dosa bila d’lakukan dalam pacaran, namun manakala perbuataan d’lakukan dalam pernikahan justru malah akan mendatangkan pahala.
  Dan Islam telah menjawabnya dengan sebutan solusi, Islam mempermudah jalan pernikahan dan menutup rapat-rapat jalan perzinahan. Maka, bersegeralah menikah dan TINGGALKAN DUNIA PACARAN, karna selain tidak menjanjikan kenikmatan, PACARAN menjanjikan dosa yang berujung pada siksaan d’akhirat-Nya
  (Annisa Mutiara Hati)

  Jika lelaki yg mencintaimu datang mengajakmu PACARAN, itu artinya lelaki itu belum bisa bertanggung jawab dgn mu karena dia masih kecil

  jika lelaki yg mencintaimu datang mengajakmu MENIKAH, itu artinya dia bersedia menjagamu selama hidupnya dan inilah yg disebut lelaki dewasa dan bertanggung jawab :”)
  (Annisa Mutiara Hati)

  Sebelum Ijab kabul terucap terucap dr lisan, cinta yg kau rasakan adalah sebuah cobaan…
  Berlindunglah pada Allah dr CINTA yg MENYESATKAN
  (Kartika Cahya Pertiwi)

  http://www.facebook.com/pages/Izinkan-Aku-Menikah-Tanpa-Pacaran/124803064261837

  – Berkumpul dengan orang-orang sholeh adalah
  salah satu cara untuk mngobati hati yang sakit
  dan berteman dengan orang yang sholeh adalah
  salah satu cara untuk mencapai surga-Nya

  – Ikhlaskanlah kepada Allah atas segala amalan kita,
  niscaya hati kita kan kembali suci

  http://www.facebook.com/pages/SMS-Dakwah-Al-Hijaz/170884229609580
  Yusuf bin Husain berkata, Aku bertanya kepada Dzun Nun ketika ingin berpisah dengan beliau, “Dengan siapa aku mesti bermajlis/bergaul?” , beliau menjawab, “Hendaknya kamu bermajlis dengan orang yang hanya dengan melihatnya saja sudah mengingatkanmu kepada Allah Azza wa Jalla, kewibawaannya membekas di dalam hatimu, ucapannya menambah motivasimu dalam beramal, amalnya membuatmu zuhud di dunia, dan kamu tidak bermaksiat kepada Allah selama kamu berada di dekatnya. Dia menasehatimu dengan perbuatan, tidak (hanya) dengan perkataan.”

  http://www.facebook.com/pages/Al-Ukhuwah-Wal-Ishlah/118924971457368

  ======================

  Maksiat…?! Boleh-boleh aja..Asalll….!!!Penuhi dulu syaratnya…!

  Suatu ketika seorang lelaki mendatangi Ibrohim bin Ad-ham… ia mengatakan: “Wahai Abu Ishaq (panggilan kesayangan Ibrohim)! Sungguh, aku ini orang yang terlalu menuruti hawa nafsuku, maka ku mohon berikan aku nasihat yang dapat mencegah dan menyelamatkan hatiku!

  Maka Ibrohim mengatakan: “Jika kamu setuju dan mampu menerapkan lima perkara ini, maka kemaksiatan tidak lagi membahayakanmu, dan kenikmatan tidak lagi menjerumuskanmu”.

  Lelaki itu mengatakan: “Wahai Abu Ishaq, Sebutkanlah lima perkara itu!”
  Ibrohim mengatakan: “Yang pertama: Jika kamu ingin melakukan maksiat kepada Alloh azza wajall, maka janganlah makan dari rizki-Nya!”

  Maka lelaki itu mengatakan: “Lantas dari mana aku akan makan, sedang semua yang ada di bumi ini termasuk rizki-Nya?!”

  Ibrohim menimpali: “Jika demikian, Apakah pantas kamu makan dari rizki-Nya, lalu kamu melakukan maksiat pada-Nya?!”

  Lelaki itu mengatakan: “Tentunya tidak… Sebutkanlah yang kedua!”

  Ibrohim mengatakan: “Jika kamu ingin bermaksiat pada-Nya, maka jangan menempati negeri milik-Nya!”

  Maka lelaki itu mengatakan: “Ini malah lebih berat dari yang pertama… Jika semua negeri dari timur sampai barat itu milik-Nya, lantas dimana aku akan bertempat?!”

  Ibrohim menimpali: “Jika demikian, Apakah pantas kamu makan dari rizki-Nya dan menempati negeri milik-Nya, lalu kamu melakukan maksiat pada-Nya?!”

  Lelaki itu mengatakan: “Tentunya tidak… Sebutkanlah yang ketiga!”

  Ibrohim mengatakan: “Jika kamu ingin bermaksiat pada-Nya, sedang kamu mendapat rizki dari-Nya dan menempati negeri milik-Nya, maka carilah tempat yang tidak bisa terlihat oleh-Nya, lalu lakukanlah maksiat di tempat itu!”

  Maka lelaki itu mengatakan: “Wahai Ibrohim, bagaimana ini mungkin, sedang Dia bisa melihat apapun yang tersembunyi?!”

  Ibrohim menimpali: “Jika demikian, apakah pantas kamu makan dari rizki-Nya, dan menempati negeri milik-Nya, kemudian kamu melakukan maksiat kepada-Nya padahal Dia melihatmu dan semua gerak-gerikmu?!”.

  Lelaki itu menjawab: “Tentunya tidak… Sebutkanlah yang keempat!”

  Ibrohim mengatakan: “Jika nanti datang Malaikat Kematian untuk mencabut nyawamu, maka katakan padanya: ‘Tanggguhkanlah kematianku, sehingga aku bisa menjalani taubat nasuha dan melakukan amalan-amalan yang baik’!”

  Maka lelaki itu mengatakan: “Ia takkan menuruti permintaanku”

  Ibrohim menimpali: “Jika kamu tidak mampu menolak kematian untuk bertaubat, dan kamu tahu bahwa jika datang kematian maka tidak mungkin lagi ditangguhkan, lantas bagaimana kamu akan menyelamatkan diri?!”

  Lelaki itu mengatakan: “Sebutkanlah yang kelima!”

  Ibrohim mengatakan: “Jika Malaikat Zabaniyah nanti datang untuk menggiringmu ke Neraka, maka jangan mau pergi bersamanya!”

  Lelaki itu mengatakan: “Mereka tidak akan membiarkan dan mendengarkan ucapanku”

  Ibrohim menimpali: “Lantas bagaimana kamu mengharapkan keselamatan?!”

  Maka lelaki itu mengatakan: “Wahai Ibrohim, cukup… cukup… Aku sekarang mohon ampun dan bertaubat kepada-Nya”

  Akhirnya lelaki itu selalu menemani Ibrohim dalam ibadah, hingga kematian memisahkan keduanya…

  (Diterjemahkan oleh: Abu Abdillah Addariny, dari Kitab at-Tawwaabiin, karya al-Muwaffaq Ibnu Qudamah al-Maqdisi, hal: 285-286)

  http://www.facebook.com/pages/SMS-Dakwah-Al-Hijaz/170884229609580

 6. Santri : “Pak Ustadz, bagaimana menurut pak Ustadz tentang poligami?”
  Ustadz : “ooo kalau poligami, sudah dari dulu istri saya mendorong-dorong saya”
  Santri-santri : “Subhanallah….”
  Ustadz : “ya tapi dorong-dorongnya dari depan 🙂 ”

  http://www.facebook.com/pages/SMS-Dakwah-Al-Hijaz/170884229609580

  Seorang mu’min tidak akan hancur karena kesusahan dan tidak akan kufur karena kenikmatan. Hanya orang-orang berimanlah yang bisa melewati ujian-ujian berat dengan tetap tegar, dan mereka selalu bersyukur atas apa-apa yang diterimanya baik kenikmatan maupun ujian yang buruk serta selalu berharap ganjaran yang baik dari musibahnya itu.

  Yang mendatangkan kenikmatan dan kesedihan hanyalah Allah, Jadi, mengadulah segala keresahan dalam hidup kpd Allah, mengadulah segala kesusahan dan kesedihan yg menimpa kpd Allah karena hanya Dialah tempat untuk mengadu, hanya kpd Dialah tempat mengadu segala persoalan hidup yg dihadapi. Dialah yg mendatangkan dan kepada Dialah tempat utk kembali. Allah Maha Besar lagi Maha Mengetahui.

  Hadapilah takdir Allah dengan ikhlas, bukan dengan bersedih dan gelisah, apalagi marah. Karena takdir Allah pasti terjadi. Berprasangka baik kepada Allah terutama dalam takdirnya, Kita harus pandai menyikapi hikmah dibalik semua keputusan Allah.
  Sabar, usaha, doa, tawakkal dan nantikan jalan keluarnya

  Perjalanan hidup terkadang membawamu jatuh dlm berbagai kesulitan yg terasa begitu berat bagimu. Dadamu menjadi sesak. Bumi yg begitu luas terhampar menjadi sempit bagimu.
  Jangan sampai keadaan ini membuat dirimu berputus asa..
  Bersabarlah..
  Ketahuilah, sesungguhnya kemenangan itu beriringan dgn kesabaran. Jalan keluar beriringan dgn kesukaran. Dan sesudah kesulitan itu akan datang kemudahan

  Orang yg cerdas hatinya, yg jernih pikirannya, yg yakin akan pertolongan Allah, yg sadar rahmat Allah itu luas, yg mengerti segalanya ada waktunya, maka ia tidak akan pernah merasa putus asa bila ditimpa kegagalan,keterpurukan, kesulitan hidup, kecemasan dan kegalauan yg melanda jiwa..
  Justru ia akan berbaik sangka kpd Allah dengan terus berikhtiar lahir dan batin dan yakin Allah bersamanya utk menolongnya..

  ALLAH SWT berfirman, ‘Dan mintalah pertolongan (kepada ALLAH) dengan sabar dan (mengerjakan) sholat. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat, kecuali bagi orang-orang yang khusyuk, (yaitu) orang-orang yang meyakini, bahwa mereka akan menemui Tuhannya, dan bahwa mereka akan kembali kepada-Nya..’ #QS. Al-Baqarah: 45 🙂

  Awali langkah dgn BISMILLAH. Maju dan temukan spirit yg hilang. Satu jiwa berjuta hikmah. Setiap langkah bermakna. Setiap huruf menjadi hidup, setiap kata menginspirasi jiwa, setiap kalimat bermanfaat, setiap paragraf membuka pemahaman yg lengkap, setiap judul menggugah ide utk muncul, dan gagasan mencerahkan. Iqra’ bismirabbikalladzi khalaq “bacalah dgn menyebut nama Tuhanmu yg menciptakan.

  Manusia yang hidupnya tidak ada Al-qur’an di dalam hatinya adalah bangkai-bangkai berjalan dan penduduk kuburan yang berkeliaran. (Ust.Bachtiar Nasir)==

  http://www.facebook.com/RKIINSPIRATIF

  utamakanlah sholat lima waktu.
  Jika demi cinta, gunung kan kau daki dan laut kan kau sebrangi.
  maka demi Alloh, masjid harus didatangi, kewajiban harus ditunaikan, sholat harus didirikan…! Mari kita menuju kemenangan dunia dan Akherat dengan selalu menjaga sholat di awal waktunya…!

  Sebanyak apapun, sebaik apapun amalnya. jika sholat lima waktu di tinggalkan, maka sia-sia lah amalnya. bagai menimba air dengan ember bocor…!

  http://www.facebook.com/pages/SMS-Dakwah-Al-Hijaz/170884229609580

  Dunia akan terasa lebih indah apabila kita mempunyai teman yang berhati mulia, bening laksana mutiara..

  Teman yang selalu memberikan motivasi, ikhlas memberikan nasehat, mengajak berbuat baik, melarang berbuat maksiat, suka berbagi ilmu, menjaga rahasia, menutupi aib, menginginkan kebaikan untuk kita seperti menginginkan kebaikan untuk dirinya sendiri..

  Abul Qa’qa’ mengatakan; “Seseorang harus mencari kawan yang shalih, rajin dan suka menasehati, agar (ia) selalu bisa bersamanya pada sebagian besar waktunya, saling memotivasi dalam belajar dan saling menguatkan semangat sesamanya, mengingatkannya bila ia salah, dan mendukungnya bila ia benar dan mengevaluasi apa yang telah ia hafal, baca, diskusikan, dan kaji tentang sebuah permasalahan dengan selalu bersama-sama.”

  Seseorang bertanya: “kepada siapa kami harus bergaul, wahai Syaikh?” Sufyan Ats Tsauri menjawab: “Dengan orang-orang yang senantiasa mengingatkanmu untuk berdzikir kepada Allah, dengan orang-orang yang membuatmu gemar beramal untuk akhirat. Dan, dengan orang-orang yang akan menambah ilmumu ketika kamu berbicara kepadanya.”

  Bergaul dengan orang saleh merupakan keutamaan, sedangkan mengikuti jejak langkah mereka adalah suatu kewajiban. (Khalifah Ustman).

  Janganlah engkau melibatkan diri dlm hal yg tidak bermanfaat bagimu. Hindarilah musuhmu dan hati-hatilah dalam berteman kecuali dengan orang yang terpercaya. Tidak ada orang yang terpercaya kecuali orang yang takut kepada Allah. Janganlah berteman dgn orang jahat karena engkau akan terpengaruh menjadi jahat. Dan musyawarahkan urusanmu hnya dgn orang-orang yg takut kepada Allah. (Umar bin Khotob)

  Sebaik2 teman adalah yg berkata pd temannya: AYO KITA PUASA SEBELUM KITA MATI. Dan seburuk2 teman adalah yg berkata pd temannya: AYO KITA MAKAN DAN MINUM SEBELUM KITA MATI. (hilyatul auliya)

  Waspadalah dari kawan yang buruk, yaitu kawan yg jika engkau ingin dekat dgn Allah maka dia tak dapat membantumu, dan jika engkau melupakan Allah maka dia tak mau mengingatkanmu.

  Banyak bergaul dgn orang2 sholeh adalah obat bagi penyakit hati. Sedangkan banyak bergaul dgn orang2 rusak adalah sumber penyakit hati. Maka berhati2lah dlm memilih teman dekat, dan selektiflah dlm bergaul. Menyendiri lbh baik daripada bergaul dgn orang2 yg buruk/jahat, dan bergaul dgn orang2 baik lbh baik drpd menyendiri. Rasulullah berkata: Seseorang akan mengikuti agama teman dktnya. (HR ABU DAWUD)

  “Sebaik-baik hamba Allah adalah orang yang jika dilihat (menjadi perhatian) disebutlah nama Allah, dan seburuk-buruk hamba Allah adalah orang yang berjalan dengan mengadu domba, memecah belah antara orang-orang yang saling cinta, dan senang untuk membuat susah orang-orang yang baik.” (HR. Ahmad 4/227, periksa juga kitab “Hashaid al-Alsun” hal. 68)

  Sahabatmu yang menasehatimu adalah sahabat yang sayang padamu sehingga ingin kebaikan bagimu, adapun sahabat yang membiarkanmu dalam kesalahan tanpa menasehatimu adalah sahabat yang telah menipumu.

  Imam Ibn Qudamah menjelaskan dalam kitab Mukhtasar Minhajul Qashidin, bahwa ada empat kriteria yang patut menjadi pedoman dalam memilih teman.
  [1]. Aqidahnya benar.
  [2]. Akhlaqnya baik.
  [3]. Bukan dengan orang yang tolol atau bodoh dalam hal berprilaku. Karena dapat menimbulkan mudharat.
  [4]. Bukan dengan orang yang ambisius terhadap dunia atau bukan orang yang materialistis.

  Orang-orang yang berilmu agama adalah orang yang kucari di setiap tempat. Mereka adalah tujuan yang selalu kucari. Dan aku menemukan keshalihan hatiku di dalam bergaul dengan mereka.

  (حلية الأولياء وطبقات الأصفياء , IV/85 )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s